Гинеколог – это врач, который занимается вопросами женского здоровья.
Посещать «женского врача» необходимо не только беременным или пациенткам с патологиями репродуктивной системы, но и здоровым женщинам.
Зачем нужен визит к гинекологу здоровой женщине
Посещать гинеколога раз в год рекомендуется каждой женщине. Дополнительным поводом посетить гинеколога обычно является вопрос контрацепции. Гинеколог может:
- подобрать оральные контрацептивы или иные способы гормональной контрацепции (для этого необходимо сдать несколько анализов);
- установить или удалить противозачаточный подкожный имплант или внутриматочную спираль.
Также посещение гинеколога рекомендуется при планировании беременности, даже если в анамнезе будущей мамы нет гинекологических патологий или хронических заболеваний. Доктор оценит состояние шейки матки, возьмет мазок, даст направление на анализы и УЗИ органов малого таза. А если у женщины есть проблемы со здоровьем, гинеколог решит, консультации каких узких специалистов необходимы ей дополнительно.
И, конечно же, нужно обратиться к гинекологу, чтобы встать на учет по беременности. Сделать это желательно до 12-ти недель, даже если вы чувствуете себя прекрасно и токсикоз обошел вас стороной. Это необходимо, чтобы вовремя получить направление на скрининг первого триместра. По его результатам можно понять, нет ли у плода тяжелых отклонений в развитии, и своевременно направить женщину на аборт (на более поздних сроках процедура прерывания беременности становится более травматичной и инвазивной.
Аборт по желанию женщины, не по медицинским или социальным показаниям, тоже является вопросом гинекологии.
Тревожные симптомы, с которыми нужно обратиться к гинекологу
- нарушения менструального цикла;
- патологические выделения при менструации (слишком обильные, слишком скудные, кровотечения слишком продолжительные (больше 7-8 дней);
- менструации слишком болезненные;
- беременность не наступает при регулярном незащищенном сексе (2-3 раза в неделю) в течение года и дольше;
- невынашивание беременности – три и более выкидыша подряд;
- наблюдаются побочные эффекты от назначенных гормональных контрацептивов (кожные высыпания, лишний вес, снижение либидо и т. д.);
- при беременности появились сукровичные или кровянистые выделения из влагалища (в этом случае не нужно дожидаться планового приёма, на который беременным нужно являться раз в две недели);
- боль в области таза, не связанная с менструальным циклом;
- боль при половом акте.
Некоторые гинекологические заболевания могут сопровождаться дополнительными симптомами: болями при дефекации, учащенным мочеиспусканием, ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря, проблемами с кожей и некоторыми другими. Но главные признаки гинекологических патологий – это проблемы, связанные с менструальным циклом и самой менструацией, боли внизу живота и репродуктивные проблемы.
Какие болезни лечит гинеколог
- эндометриоз – разрастание эндометрия (внутреннего слоя матки) за пределами матки;
- бесплодие;
- полипы матки и шейки матки – паталогические разрастания здоровых тканей;
- киста яичника – образование в виде пузыря, заполненного жидким содержимым;
- синдром поликистозных яичников;
- воспалительные заболевания различных органов женской половой системы: цервицит, вульвит и вульвовагинит, сальпингит и т. д.
- мастит – воспаление молочной железы (возникает преимущественно у кормящих женщин).
Диагностика в гинекологии
Стандартный осмотр на гинекологическом кресле позволяет оценить состояние наружных половых органов, влагалища и шейки матки. Для исследования внутренних органов репродуктивной системы и для уточнения диагноза, выявленного при стандартном осмотре, прибегают к аппаратной диагностике:
- УЗИ органов малого таза абдоминальным и трансвагинальным датчиком;
- кольпоскопия – осмотр шейки матки с помощью кольпоскопа, позволяет выявить патологические участки с помощью окрашивания различными препаратами;
- гистероскопия – диагностика внутриматочных патологий с помощью гистероскопа;
- гистеросальпинография – рентгеновское исследование проходимости маточных труб с использованием контрастного вещества;
- магнитно-резонансная и компьютерная томография – очень точный метод диагностики, позволяющий получить четкое изображение мельчайших структур, в том числе новообразований на ранней стадии.
Преимущества наблюдения у гинеколога в «SmartClinic»
Достоинства наших акушеров-гинекологов – это не только высокий профессионализм и богатый опыт, но и тактичность, вежливость и деликатность, необходимые при консультировании пациентов по вопросам репродуктивного здоровья.
В нашей клинике есть услуга ведения беременности, пациенткам выдаются родовый сертификат и лист нетрудоспособности. Так как «SmartClinic» - клиника широкого профиля, вам не придется искать, где получить консультации узких специалистов, необходимые беременным, где сдать многочисленные анализы, пройти все дополнительные обследования. Все это возможно в нашей клинике. Послеродовое наблюдение вы также можете пройти у своего гинеколога в «SmartClinic».
Все инвазивные и болезненные процедуры (гистероскопия и гистеросальпинография) по желанию пациентки проводятся под медикаментозным сном.
Записывайтесь на приём по тел. +7 (473) 211-42-24 или на сайте smart-clinica.ru