Лимфодренажный массаж – процедура, стимулирующая движение лимфатической жидкости по всему телу.
Благодаря лимфодренажному массажу удается:
- уменьшить выраженность отеков;
- ускорить процессы заживления и восстановления;
- уменьшить объемы;
- улучшить качество кожи;
- уменьшить выраженность целлюлита;
- избавиться от усталости;
- восстановиться после физических нагрузок.
Процедура также успешно применяется в составе комплексного лечения бессонницы, артрита, фибромиалгии, проблем желудочно-кишечного тракта.
Виды лимфодренажного массажа
Процедура может выполняться ручным или аппаратным способом. В первом случае воздействие оказывается с помощью рук массажиста. Аппаратный массаж подразумевает использование специальных приборов.
Ручной лимфодренажный массаж
Выделяют 3 методики проведения:
- Поверхностный. Направлен на стимуляцию капилляров, расположенных в коже.
- Глубокий. Позволяет активизировать лимфатические сосуды и глубокие мышечные слои. Глубокая техника лимфодренажного массажа подразумевает интенсивное воздействие рук массажиста на тело.
- Точечный. Применяется для непосредственного воздействия на лимфоузлы.
Аппаратный лимфодренажный массаж
- Вакуумный. Подразумевает использование специальных насадок. В них опускается давление, что усиливает лимфоток и способствует выведению лишней жидкости.
- Микротоки. Для подачи микротоков используются электроды. По ним подается слабый импульсный ток. Процедура абсолютно безболезненна.
- Прессотерапия. Характеризуется давлением на определенные участки тела сжатым воздухом. Для этого используется специальный костюм. Под прессом активируется процесс лимфодренажа. Данная методика чаще всего используется для избавления от ненужных скоплений жировой ткани.
Показания и противопоказания к процедуре
Выполнить лимфодренажный массаж рекомендуется при наличии следующих показаний:
- отеки;
- целлюлит;
- сниженный тургор кожи;
- нарушения обмена веществ;
- профилактика тромбоза глубоких вен;
- нарушение микроциркуляции крови;
- в составе комплексной терапии хронической венозной недостаточности;
- формирование трофических изменений на коже.
Среди противопоказаний к процедуре выделяют кожные заболевания, острые инфекционно-воспалительные заболевания, склонность к тромбообразованию. Отказаться от лимфодренажного массажа стоит при наличии онкологических заболеваний, патологии лимфатической системы, хронических заболеваний в стадии декомпенсации, а также в период беременности.
Как проходит процедура
Перед сеансом рекомендуется выпить достаточное количество воды. Это необходимо для облегчения вывода накопившихся продуктов жизнедеятельности организма.
Лимфодренажный массаж выполняется с помощью медленных движений в центростремительном направлении. Это позволяет изменить давление внутри лимфатических сосудов и протолкнуть лимфу от периферии к центру. В результате очищаются лимфатические пути, улучшается кровообращение и обмен веществ.
Процедура начинается от шейных и подмышечных лимфоузлов. Далее прорабатываются грудной проток и брюшные лимфоузлы, затем – паховые лимфоузлы. После проработки магистрального лимфодренажа переходят к лимфодренажному массажу конечностей.
Уже после первой процедуры вы ощутите приятное тепло, легкость в ногах, прилив бодрости. В среднем требуется 10-12 сеансов.
В SmartClinic лимфодренажный массаж проводят опытные массажисты. Наши сотрудники регулярно проходят повышение квалификации, посещают специализированные лекции и семинары. Аппаратная методика проводится с помощью современного оборудования.
Если у вас остались вопросы по поводу лимфодренажного массажа, вы можете задать их по телефону +7 (473) 211-42-24.