В исследовании опорно-двигательного аппарата одним из самых надёжных методов является магнитно-резонансная томография: в ходе этой диагностической процедуры послойно визуализируется суставная ткань, и на снимках видны все структуры сустава. При исследовании коленного сустава врач может оценить состояние коленной чашечки, связочного аппарата, хряща (мениска), синовиальных сумок, жировой ткани.
В отличие от компьютерной томографии, в ходе которой лучше визуализируются кости, магнитно-резонансная томография позволяет самым точным образом исследовать все анатомические структуры коленного сустава. И по сравнению с артроскопией этот метод не сопровождается неприятными ощущениями (пациент может лишь испытывать дискомфорт при введении контрастного вещества, но к контрасту прибегают в не во всех случаях).
Магнитно-резонансную томографию коленного сустава выполняют в следующих случаях:
- подозрения на дистрофические изменения;
- признаки воспалительного процесса (отёк, покраснение кожи, боль в районе сустава);
- ограничение подвижности в коленном суставе;
- травмы колена;
- подозрения на онкологическое заболевание;
- подготовка к оперативному вмешательству и оценка его результата;
- нестабильность сустава;
- подозрение на дегенеративные изменения сустава;
- признаки защемления нервов.
МРТ коленного сустава позволяет выявить:
- подагру;
- гонартроз;
- ювенальный идиопатический артрит;
- бурситы и артриты всех видов;
- кисту Бейкера;
- разрыв мениска;
- злокачественные и доброкачественные опухоли.
Продолжительность процедуры – около 30 минут. Если показанием к МРТ коленного сустава стало подозрение на опухоль и метастазы, в ходе процедуры пациенту введут контрастное вещество. Такая процедура может длиться до полутора часов, также введение контраста подразумевает, что процедура проводится натощак. Стандартная магнитно-резонансная томография коленного сустава такой подготовки не требует.