Ведущие специалисты
- 1
- 2
Отоларинголог, или ЛОР – это врач, который занимается вопросами диагностики и лечения болезней уха, носа и горла.
Кроме различных проявлений острых респираторных вирусных инфекций, в его компетенции – аллергические проявления, затрагивающие дыхательные пути, нормализация слуха и устранение храпа.
В отличие от терапевта, который тоже лечит респираторные заболевания, он может проводить малые хирургические операции и манипуляции (например, пункцию гайморовых пазух при гайморите или удаление миндалин).
С какими симптомами обращаются к отоларингологу
Стандартные проявления ОРВИ не требуют обращения к лору. Терапевт при ангине, гриппе, фарингите и других воспалительных процессах в дыхательных путях сам назначит необходимое лечение, перенаправив вас к лору только в случае осложнений. Сразу обращаться к отоларингологу необходимо в случаях:
- резкая боль в ушах;
- снижение слуха;
- выделение из уха (в том числе кровянистые);
- очень сильная боль в горле, делающая крайне затруднительным процесс глотания;
- частые ангины (при хроническом тонзиллите может потребоваться промывание миндалин специальным аппаратом, и эту процедуру осуществляет именно лор, а не терапевт);
- попадание инородного тела в нос или ухо;
- сильный храп;
- затруднение носового дыхания при отсутствии симптомов простудных заболеваний.
Если на фоне респираторного заболевания развивается конъюнктивит, то это тоже показатель того, что начались осложнения, которые требуют уже вмешательства отоларинголога, а не терапевта.
Какие заболевания лечит отоларинголог
- отиты – воспаление уха;
- синуситы – воспаление пазух носа (наиболее распространённый из синуситов – гайморит, воспаление гайморовых пазух);
- ларингит, ларинготрахеит – воспалительное или инфекционно-воспалительное заболевание гортани и трахеи;
- аденоиды – патологически разросшиеся миндалины; аденоидит – воспаление таких миндалин (но сами аденоиды уже являются проблемой, требующей вмешательства отоларинголога);
- искривление носовой перегородки;
- нарушения слуха, вызванные заболеваниями или анатомическими патологиями.
Диагностические методы в отоларингологии
Рентген считается быстрым способом диагностировать гайморит. Своевременная диагностика позволяет начать лечение антибиотиками и избежать хирургического дренажа (пункции) пазух носа при скоплении в них гнойного содержимого. На рентгеновском снимке можно увидеть искривление носовой перегородки.
Эндоскопические методы чаще всего используются при диагностике аденоидов. При риноскопии прибор вводят через нос, при эпифарингоскопии - через рот.
Компьютерная томография – метод послойной визуализации с помощью компьютерных волн. Метод отличается неинвазивностью (а значит – безболезненностью), он безопаснее рентгеновского исследования, но более дорогостоящий.
Преимущества лечения у отоларинголога в «SmartClinic»
К услугам наших пациентов – не только многолетний опыт медицинского персонала и современное оборудование, но и забота о комфорте начиная от современной и безопасной анестезии до возможности быстрой записи к врачу, отсутствия очередей и возможности госпитализации в стационар на базе «SmartClinic», если вам понадобится хирургическое вмешательство.
Записывайтесь на приём по тел. +7 (473) 211-42-24 или на сайте smart-clinica.ru