Голеностопный сустав – это сложный сустав, соединяющий три кости: таранную, большеберцовую и малоберцовую. Он расположен в районе щиколотки. Самым распространённым методом исследования голеностопа является рентген, однако он бывает недостаточно точен, кроме того, такую процедуру нельзя поводить слишком часто.
В колене, кроме коленного сустава, состоящего из костей, хрящей и сухожилий, есть мягкие ткани и система кровеносных сосудов и лимфоузлов, которые исследуются на магнитно-резонансном томографе отдельно от сустава: для МРТ голени и МРТ именно сустава применяются разные катушки томографа, создающие магнитное поле.
В исследовании опорно-двигательного аппарата одним из самых надёжных методов является магнитно-резонансная томография: в ходе этой диагностической процедуры послойно визуализируется суставная ткань, и на снимках видны все структуры сустава. При исследовании коленного сустава врач может оценить состояние коленной чашечки, связочного аппарата, хряща (мениска), синовиальных сумок, жировой ткани.
Бедро – это часть ноги выше колена. Анатомия бедра включает в себя единственную кость – бедренную, три группы мышц, крупные вены и артерии, нервы, систему лимфатических сосудов и узлов. Одним из самых надёжных способов диагностики заболеваний бедра, его мягких тканей и бедренной кости – это магнитно-резонансная томография, безопасная и абсолютно безболезненная процедура.