Зрение – главнейший канал связи человека с окружающим миром. С помощью зрения люди воспринимают до 90% всей информации о том, что происходит вокруг. МРТ глазных орбит позволяет выявить нарушения зрения на ранней стадии и предотвратить серьёзные проблемы, в том числе тяжёлую форму инвалидности – слепоту.
В полости глазниц, или глазных орбит, расположены не только сами глазные яблоки, но слезные железы, мышцы, сосуды и нервы, в том числе зрительный нерв, который передаёт полученную зрительную информацию в мозг. Патологии всех этих составляющих зрительного аппарата можно увидеть на МРТ глазных орбит.
Магнитно-резонансную томографию можно сделать при любых проблемах со стороны органа зрения – от снижения остроты зрения, причины которой не смог выявить офтальмолог, до болевых ощущений и постоянного чувства инородного тела в глазу.
МРТ глазных орбит позволяет определить такие болезни и патологии, как:
- атрофию зрительного нерва;
- тромбы
- кровоизлияния и участки с недостаточным кровообращением;
- опухоли;
- инородные тела в глазу;
- инфекционные болезни;
- отслойка сетчатки;
- повреждения в результате травм.
Подготовка к магнитно-резонансной томографии глазных орбит заключается в следующем:
- на процедуру необходимо прийти без контактных линз и декоративной косметики;
- процедура проводится натощак – не ранее чем через 3 часа с момента последнего приёма пищи;
- за 5 часов до МРТ глазных орбит не стоит курить;
- накануне процедуры можно принять успокоительное;
- за неделю до процедуры не стоит употреблять алкоголь.
МРТ глазных орбит – быстрая процедура. Её продолжительность – около 15 минут, при использовании контраста – чуть дольше. Контрастное вещество выводится из организма в течение суток. Если диагностику проводят женщине в период лактации, то возобновить кормление грудью лучше по истечении этого срока, чтобы контраст не попал вместе с молоком в организм малыша.