Лучезапястный сустав обеспечивает движения кисти. Так что ограничения подвижности этого сустава многим помешают выполнять профессиональную деятельность: художникам, музыкантам, спортсменам. Даже офисным работникам будет тяжело набирать текст на клавиатуре компьютера при проблемах со стороны лучезапястного сустава.
Поэтому при проблемах в запястье лучше как можно скорее идти к врачу, чтобы победить болезнь на ранних сроках и избежать необратимых последствий. Одним из самых надёжных и безопасных методов диагностики является магнитно-резонансная томография лучезапястного канала. Кроме того, этот способ диагностики полностью безопасен для пациента.
МРТ лучезапястного канала может быть назначена в следующих случаях:
- травмы верхних конечностей;
- хроническая боль и отёк в области сустава, которые не являются следствием травмы;
- уменьшение амплитуды движений кисти;
- покраснение кожи в области запястья;
- подготовка к хирургическому вмешательству и послеоперационный контроль;
- подозрение на опухоли и их метастазы.
В результате магнитно-резонансной томографии лучезапястного сустава можно диагностировать такие заболевания и патологии, как:
- все виды артритов и артрозов;
- туннельный синдром;
- остеонекроз;
- синовиты любой природы;
- теносинивит;
- болезнь Кинбека;
- аномалии строения запястья;
- нарушения кровотока;
- кисты, доброкачественные и злокачественные опухоли;
- переломы и трещины костей;
- разрывы и растяжения связок.
Если по снимкам МРТ доктор собирается верифицировать онкологический диагноз или проблемы, связанные с сосудами, то для более чёткой визуализации пациенту введут в вену контрастное вещество. Если МРТ лучезапястного сустава проводится с контрастом, то в течение пяти часов до обследования рекомендуется воздерживаться от еды. При обычной магнитно-резонансной томографии специальной подготовки не требуется (что упрощает экстренную диагностику при серьёзных травмах).
Продолжительность процедуры – 30 минут. При введении контраста – до 40 минут.