Брадикардия – нарушение сердечного ритма, при котором частота сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту.
В некоторых случаях является вариантом нормы – брадикардия может регистрироваться у хорошо тренированных спортсменов. Уменьшение частоты сердечных сокращений не является самостоятельным заболеванием, оно возникает на фоне различных кардиологических и внесердечных патологий.
Классификация брадикардии
В зависимости от выраженности симптомов выделяют следующие виды брадикардии:
- легкая (ЧСС 50-60 ударов в минуту);
- умеренная (ЧСС 40-50 ударов в минуту);
- выраженная (ЧСС менее 40 ударов в минуту).
Причины брадикардии
К развитию брадикардии приводят внесердечные (не связанные с заболеваниями сердца) и сердечные причины. К первой группе этиологических факторов относятся:
- гипотиреоз;
- гиперкальциемия;
- системные заболевания соединительной ткани;
- низкая температура тела;
- травмы головного мозга;
- инфекционные заболевания (болезнь Лайма, токсоплазмоз, дифтерия);
- прием некоторых лекарственных средств (бета-адреноблокаторы, ивабрадин, антиаритмические препараты);
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- кровоизлияние в мозг;
- голодание;
- болезнь Меньера.
Провоцировать развитие брадикардии могут такие заболевания сердца, как миокардит, инфаркт миокарда, синдром слабости синусового узла, предсердно-желудочковые блокады. Некоторые оперативные вмешательства на сердце могут приводить к возникновению атриовентрикулярных блокад, а следственно, и брадикардии (например, коррекция врожденных и приобретенных пороков сердца, радиочастотная абляция).
Симптомы брадикардии
Основными симптомами заболевания являются:
- головокружение;
- резкая слабость;
- потеря сознания;
- одышка при умеренных физических нагрузках;
- снижение артериального давления;
- беспричинная усталость;
- редкий пульс (менее 50 ударов в покое);
- ощущение перебоев/пауз в работе сердца;
- боли в груди;
- эпизоды нарушения зрения;
- нарушение концентрации внимания;
- эпизоды спутанного сознания.
Степень выраженности вышеперечисленных симптомов различна и индивидуальна. При появлении любого из указанных признаков рекомендуется обратиться к врачу.
Критическое снижение пульса ниже 30 ударов в минуту может сопровождаться потерей сознания. Подобные приступы носят название «приступы Морганьи-Адамса-Стокса». Они являются жизнеугрожающими и требуют немедленной медицинской помощи.
Диагностика брадикардии
Диагностикой брадикардии занимается врач-кардиолог. На первичной консультации специалист внимательно выслушивает имеющиеся жалобы, собирает анамнез заболевания и жизни. Основная задача в диагностике брадикардии – выявление причин ее появления. Для этого используются следующие методы:
- ЭКГ. Позволяет оценить ритм сердца.
- Холтеровское мониторирование ЭКГ. Назначается для оценки средней частоты сердечных сокращений в течение суток, выявления клинически значимых пауз в сердечном ритме.
- ЭхоКГ. Позволяет оценить размеры сердца, толщину его стенок, состояние клапанов, фракцию выброса.
- Велоэргометрия. Диагностика работы сердца пациента осуществляется при выполнении физической нагрузки.
- ЧПЭФИ (чреспищеводное электрофизиологическое исследование проводящих путей сердца). Назначается при малой информативности других методов диагностики. ЧПЭФИ позволяет определить точное место прерывания проведения электрического импульса из синусового узла.
Объем обследований определяется в индивидуальном порядке лечащим врачом. В медицинском центре Смарт Клиник диагностика брадикардии выполняется на современном оборудовании экспертного класса, которое позволяет быстро и точно определить причины заболевания. На основании полученных данных опытные кардиологи разрабатывают план лечения.
Лечение брадикардии
Для лечения брадикардии могут использоваться как консервативные, так и хирургические методы.
Объем терапии определяется в индивидуальном порядке в зависимости от степени выраженности заболевания и вызвавших его причин.
Легкая и умеренная брадикардия не требуют лечения, так как их наличие не нарушает кровоток. Если урежение частоты сердечных сокращений произошло в связи с приемом некоторых лекарственных средств, то производится их отмена.
При неэффективности консервативных методов лечения проводится оперативное вмешательство – устанавливается кардиостимулятор (искусственный водитель ритма).
Осложнения брадикардии
Выраженная брадикардия, когда частота сердечных сокращений менее 30-40 ударов в минуту, приводит к предобморочным состояниям или потере сознания. Это связано с повышенной чувствительностью головного мозга к снижению кровоснабжения.
Синдром слабости синусового узла (СССУ) может осложняться различными наджелудочковыми нарушениями ритма (например, пароксизмальная фибрилляция предсердий).
Профилактика брадикардии
Специфической профилактики развития брадикардии нет. Врачи рекомендуют своевременно обращаться за медицинской помощью для выявления и устранения провоцирующих факторов.
Если у вас остались вопросы по поводу диагностики и лечения брадикардии, вы можете задать их кардиологу на индивидуальной консультации. Для записи на прием достаточно позвонить по телефону +7 (473) 211-42-24 или оставить заявку для обратного звонка на сайте.