Атерома (эпидермальная или ретенционная киста) – киста подкожной сальной железы. Является безболезненным образованием, не представляющим опасности.
Народное название атеромы – «жировик». Может располагаться на разных частях тела на выводном протоке любой сальной железы. Согласно статистике, атерома чаще диагностируется у женщин в возрасте 20-30 лет.
Атерома представляет собой небольшую полость, которая легко перемещается под кожей. Содержимое кисты представлено кашицеобразной массой. Для образования характерен медленный рост. Поводом для обращения пациентов к врачу является косметический дефект.
Причины атеромы
Среди причин, приводящих к закупорке сальной железы, выделяют:
- генетические особенности строения железы (отсутствие выводного протока);
- угревую болезнь;
- механическое повреждение железы (порез, ссадина, рубец, постоянное удаление волос);
- ионизирующую радиацию;
- ультрафиолетовое облучение;
- ожоги, обморожение;
- гормональный дисбаланс.
Чаще всего к формированию атеромы приводит совокупность нескольких факторов. Киста сальной железы может осложниться нагноением в случае неоднократных самостоятельных попыток ее опорожнения.
Симптомы атеромы
Атерома представляет собой мягкое образование, слегка выступающее под кожей. На верхней точке кисты может быть виден закупоренный проток в виде черной точки. Кожу над атеромой нельзя собрать в складку в связи с ее растянутостью. При пальпации образование абсолютно безболезненно. В случае, если атерома располагается в местах плотного соприкосновения с одеждой, на ней возможно появление признаков воспаления. При локализации кисты сальной железы на волосистой части головы, отмечается выпадение волос.
Диагностика атеромы
Диагностикой атеромы занимаются врачи-дерматологи или хирурги-онкологи. На первичной консультации специалист производит осмотр образования, определяет его подвижность, размеры и расположение.
Для подтверждения диагноза и проведения дифференциальной диагностики назначается УЗИ мягких тканей. При необходимости врач может произвести забор биоматериала для гистологического исследования во время хирургического удаления атеромы.
Лечение атеромы
Для лечения атеромы используется комплексный подход: хирургическое удаление и подбор средств для ухода за кожей с целью минимизации риска рецидива заболевания.
В случае воспаления кисты назначается терапия, направленная на купирование воспалительного процесса. Для этого могут использовать антибактериальные и дезинфицирующие средства. Подбор препаратов осуществляет лечащий врач в индивидуальном порядке.
Хирургическое удаление атеромы может выполняться следующими методами:
- Классическая цистэктомия. Капсула вылущивается при помощи скальпеля. В конце операции накладывается косметический шов.
- Радиоволновое удаление. Жидкость из капсулы испаряется под воздействием высокочастотной волны. Среди преимуществ данного вмешательства выделяют минимальный риск кровотечения и отсутствие формирования рубцов. Радиоволновое удаление атеромы противопоказано при наличии кардиостимулятора и металлических конструкций в теле.
Нагноившуюся атерому сначала вскрывают, затем эвакуируют гной. Вылущивание капсулы кисты производится после купирования воспалительного процесса.
Профилактика атеромы
Правильный уход за кожей и своевременное обращение к врачу при появлении любых изменений – лучшая профилактика развития атеромы. Дерматолог сможет подобрать уходовые средства, нормализующие выработку кожного сала.
Диагностику и лечение атеромы можно пройти в Смарт Клиник. В нашем центре работают высококвалифицированные специалисты с многолетним практическим опытом. Записаться на консультацию к врачу, а также задать любые интересующие вопросы можно по телефону +7 (473) 211-42-24.