Астигматизм – состояние, при котором происходит неправильная фокусировка зрения. Чаще всего является врожденным заболеванием.
Причины астигматизма
Основную роль в развитии астигматизма играет наследственная предрасположенность. Заболевание является врожденным и наследуется с другими расстройствами рефракции (близорукостью, дальнозоркостью и др).
Если у одного из родственников диагностирован астигматизм, последующие поколения находятся в группе риска развития данного заболевания. При наличии наследственной отягощенности первый осмотр малыша у офтальмолога может проводиться с двух месяцев. Далее визиты проводятся 1 раз в 6 месяцев.
Причинами приобретенного астигматизма являются:
- заболевания зубов и верхней челюсти, приводящие к изменению формы глазницы;
- травмы лица;
- подвывих хрусталика.
Симптомы астигматизма
Среди симптомов заболевания у взрослых выделяют:
- раздвоение изображения;
- снижение остроты зрения;
- слезотечение;
- головные боли, возникающие после зрительного напряжения;
- повышенную утомляемость глаз;
- размытое зрение с искажениями.
При появлении любого из вышеперечисленных признаков рекомендуется проконсультироваться с офтальмологом. Специалист проведет осмотр, назначит необходимое обследование. Лечение подбирается в индивидуальном порядке по результатам проведенной диагностики.
У детей до 1 года астигматизм считается физиологическим. Это связано с неравномерным ростом структур глазного яблока. Обратиться на прием к офтальмологу стоит при появлении у ребенка следующих жалоб:
- частые головные боли, преимущественно в лобной области;
- головокружение;
- нежелание рассматривать картинки;
- отказ от чтения и письма.
Диагностика астигматизма
Диагностикой и лечением астигматизима занимаются врачи-офтальмологи. Для выявления заболевания используются следующие методы:
- Кератометрия. Измерение кривизны роговицы. Обычно проводится одновременно с рефрактометрией (определение рефракции глаза). Исследования позволяют определить оптическую силу меридиан, разницу между ними и градус у осей. Полученные данные позволяют судить о возможном наличии роговичного астигматизма.
- Анализ задней поверхности роговицы. Проводится для выявления первых признаков хронического заболевания роговицы.
- Скиаскопия. Проводится с помощью специального прибора – скиаскопа. Позволяет увидеть общую картину, однако, вид астигматизма с помощью скиаскопии определить крайне сложно.
Объем необходимых обследований определяется офтальмологом в индивидуальном порядке. В SmartClinic диагностика проводится на современном оборудовании экспертного класса. Новейшая аппаратура позволяет быстро и точно поставить окончательный диагноз.
Лечение астигматизма
Для коррекции астигматизма используют следующие методы:
- Очковая коррекция. Наиболее распространенный способ. Используется для коррекции астигматизма средней и тяжелой степени.
- Контактная коррекция. Считается самым комфортным методом коррекции астигматизма. Это связано с тем, что линза лежит на роговице. Контактные линзы используются для лечения астигматизма малой степени.
- Лазерная коррекция. Воздействует непосредственно на форму роговицы. Среди показаний к операции выделяют желание пациента повысить остроту зрения. Ограничениями к лазерной коррекции астигматизма являются острые и хронические заболевания роговицы, тяжелые психические отклонения, ранний возраст, сочетание высокой степени астигматизма и тонкой роговицы.
Если у вас остались вопросы по поводу диагностики и лечения астигматизма, рекомендуем записаться на консультацию к офтальмологу в Смарт Клиник. Для этого достаточно позвонить по телефону +7 (473) 211-42-24 или оставить заявку для звонка на сайте. Наш администратор свяжется с вами в ближайшее время для уточнения деталей.