Бужирование уретры – процедура, проводимая с целью восстановления просвета уретры. Сужение канала уретры происходит на фоне частых переохлаждений, инфекций, а также аутоиммунных заболеваний. Данное состояние встречается даже у младенцев в виде врожденных аномалий.
Показания и противопоказания к бужированию уретры
Процедура может проводиться как с диагностической, так и лечебной целью. Во время диагностики врач продвигает буж до точки максимального сужения. Подобным образом устанавливается точное местоположение патологического изменения. Лечебная процедура проводится сразу после диагностики. Единственным показанием для выполнения бужирования уретры является стеноз ее канала. Данное состояние может возникать на фоне следующих причин:
- врожденные аномалии;
- травмы таза;
- послеоперационные рубцовые ткани;
- последствия инфекций, воспалений, венерических заболеваний.
Бужирование уретры не выполняется при:
- подозрении на наличие опухоли;
- сужении крайней плоти;
- пиелонефрите;
- цистите;
- остром воспалительном процессе;
- патологии свертывающей системы крови;
- хронической или острой почечной недостаточности.
Определять показания и противопоказания к процедуре должен лечащий врач. Вы можете обратиться к врачу-урологу Смарт Клиник в любое удобное для вас время. Запись на консультацию осуществляется по телефону +7 (473) 211-42-24. Также можно оставить заявку для звонка на сайте. Наш сотрудник свяжется с вами для уточнения деталей записи.
Подготовка к процедуре
Перед проведением бужирования уретры необходимо пройти предварительное обследование. Оно включает в себя:
- общий анализ мочи и крови;
- УЗИ;
- ретроградную уретрографию;
- КТ.
При необходимости может потребоваться консультация специалистов: невролога, терапевта, гинеколога.
Помимо лабораторных и инструментальных исследований рекомендуется за несколько дней до процедуры отказаться от употребления алкоголя. Бужирование выполняется натощак, поэтому последний прием пищи должен быть накануне вечером. Непосредственно перед процедурой просят опорожнить мочевой пузырь.
Ход процедуры
Бужирование уретры выполняется в амбулаторных или стационарных условиях. Вид обезболивания – седативные препараты, редко местный наркоз.
Женский мочевой проток намного короче и шире мужского. В связи с этим процедура проходит легче. Для манипуляции используют жесткий и прямой буж. В полость мочевого канала вводят анестетик. Затем в уретру до места стеноза вводится стержень, его оставляют в таком положении на некоторое время. Процедура завершается извлечением инструментов и обработкой наружных половых органов антисептиками. Повторный сеанс проводится через 8-48 часов. Врач вводит буж, который применялся в первый раз. Постепенно размеры инструмента увеличиваются. Самый широкий оставляют на несколько минут. Для полного восстановления просвета канала уретры у женщины может потребоваться 2-5 сеансов.
Суть бужирования уретры у мужчин ничем не отличается от этой же процедуры у женщин. Однако в связи с анатомическими особенностями она занимает больше времени. Для манипуляции используют жесткий или гибкий буж.
Восстановление после процедуры
После бужирования уретры с целью минимизации риска развития инфекционных осложнений может быть назначен курс антибактериальной терапии. Дополнительные назначения делаются лечащим врачом в зависимости от клинической картины. После процедуры в течение нескольких дней необходимо следить за цветом мочи, температурой тела. При появлении каких-либо отклонений (кровь или гной в моче, лихорадка) следует немедленно обратиться к врачу.
В SmartClinic бужирование уретры выполняют квалифицированные врачи. Наши сотрудники регулярно повышают профессиональные навыки и знания на специализированных курсах. Процедура выполняется с помощью современного оборудования от европейского производителя. Все материалы и инструменты проходят тщательный контроль качества и безопасности. Записаться на консультацию к врачу, а также задать интересующие вопросы по поводу процедуры можно по телефону +7 (473) 211-42-24.