Диагностическая лапароскопия – малоинвазивная операция, позволяющая диагностировать различные гинекологические заболевания. Вмешательство производится с помощью специального оборудования – лапароскопа. Инструмент оснащен оптической системой, осветительными прибором и точнейшими хирургическими микроинструментами. Лапароскоп вводится в брюшную полость через небольшие разрезы. Врач наблюдает за ходом операции через экран монитора.
Преимущества диагностической лапароскопии
- четкая визуализация исследуемой области;
- минимальная кровопотеря;
- быстрый восстановительный период;
- минимальные косметические дефекты;
- отсутствие выраженного болевого синдрома после операции.
Показания
Лапароскопическое исследование чаще всего назначают при неэффективности других диагностических методов. Операцию выполняют при наличии следующих показаний:
- подозрение на опухолевое заболевание;
- бесплодие неясного генеза;
- подозрение на внематочную беременность;
- опущение или выпадение половых органов;
- стерилизация;
- хронические тазовые боли;
- биопсия при выявленном новообразовании;
- трубная непроходимость;
- контроль эффективности проведенного лечения.
Диагностическая лапароскопия также может проводиться в экстренном порядке при внезапно возникших состояниях, угрожающих здоровью или жизни. В некоторых случаях диагностическая процедура может стать лечебной при выявлении патологии.
Показания к операции определяет лечащий врач. При этом учитываются анамнез заболевания, общее состояние, данные объективного осмотра и других методов исследования.
Противопоказания для диагностической лапароскопии
Выделяют относительные и абсолютные противопоказания к диагностической лапароскопии. К первой группе ограничений относятся:
- инфекционно-воспалительные заболевания в острой фазе;
- разлитой перитонит;
- подозрение на злокачественное новообразование;
- недавно перенесенные полостные операции;
- ожирение;
- беременность более 16 недель;
- поливалентная аллергия;
- миома матки, размером более 16 недель;
- опухоль яичника (диаметр более 14 см).
Среди абсолютных противопоказаний выделяют:
- инсульт, инфаркт;
- хронические заболевания в стадии декомпенсации;
- состояние шока или комы;
- патология свертываемости крови;
- острая печеночная или почечная недостаточность;
- злокачественные образования фаллопиевых труб или яичников;
- тяжелая степень спаечной болезни в брюшной полости.
Как подготовиться к лапароскопии
Подготовка позволяет своевременно выявить противопоказания к операции. Обязательный комплекс исследований включает в себя:
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- биохимический анализ крови;
- коагулограмму;
- кровь на RW, гепатит В и С, ВИЧ;
- группу крови и резус-фактор;
- рентген органов грудной клетки или флюорографию;
- ЭКГ;
- УЗИ органов малого таза;
- мазок на бактериальную флору;
- цитологию цервикального канала и шейки матки.
Заключение о возможности оперативного вмешательства выдает врач-терапевт. При наличии хронических заболеваний может потребоваться консультация узких специалистов.
За 2 недели до процедуры рекомендуется перейти на растительно-кисломолочную диету. За 3-4 дня до вмешательства следует исключить из рациона продукты, способствующие вздутию кишечника (сдоба, бобовые, копчености, алкоголь, сладости). Непосредственно перед операцией необходимо удалить волосы с паховой области. Лапароскопия выполняется натощак, поэтому последний прием пищи должен быть за 8-10 часов до вмешательства.
В SmartClinic вы можете пройти полное обследование перед операцией за 1-2 дня. Это удобно, так как не нужно тратить время в очередях и записываться на определенные даты. Узнать все подробности можно по телефону +7 (473) 211-42-24.
Ход операции
Вид обезболивания – внутривенный наркоз.
Операционный доступ – проколы в брюшной стенке. Через них вводится лапароскоп и микроманипуляторы. Для улучшения видимости в брюшную полость вводится специальный газ. Он не токсичный и гипоаллергенный. Благодаря этому врачу удобнее перемещать инструменты в брюшине. В ходе процедуры врач исследует необходимые органы. Это может занять от 10 минут до часа. При необходимости производится забор биоматериала для гистологического исследования.
Если у вас остались вопросы по поводу проведения диагностической лапароскопии, вы можете задать их на консультации. Для записи на прием к врачу позвоните по телефону +7 (473) 211-42-24 или оставьте заявку для звонка на сайте. Мы работаем без праздников и выходных.