
Одной из основных причин болей в спине считается остеохондроз. Крайним проявлением заболевания является грыжа межпозвоночного диска. Она представляет собой выпячивание или выпадение фрагментов центральной части диска. Среди других причин образования грыж выделяют травмы спины, а также возрастные изменения.
Грыжа грудного отдела позвоночника является редкой формой заболевания. Она диагностируется не более чем у 1-4% пациентов. По статистике грыжа грудного отдела чаще выявляется у мужчин. В связи с тем, что патология может возникать на границе разных отделов позвоночного столба, повышается риск увеличения объема поражения.
Согласно статистическим данным, в 80% случаев межпозвонковая грыжа локализуется в поясничном отделе позвоночника. Это объясняется тем, что на поясницу оказывается максимальная нагрузка при сидении, ходьбе, подъеме грузов. В связи с выраженным болевым синдромом данное заболевание снижает физическое и психоэмоциональное качество жизни человека.
Нуклеопластика – малоинвазивное оперативное вмешательство, суть которого заключается в непосредственном воздействии на ядро межпозвоночного диска. Холодноплазменная нуклеопластика считается наиболее распространенным видом операции. В ходе процедуры используется электрод холодной плазмы, которую вырабатывает специальный аппарат.
Вертебропластика – операция, направленная на укрепление и стабилизацию положения поврежденного позвонка. В ходе оперативного вмешательства в тело позвонка вводится специальный медицинский цемент (костный пломбировочный материал). Данная методика чаще всего находит применение при компрессионных переломах позвоночника.
Пояснично-тазовая стабилизация позвоночника – оперативное вмешательство, проводимое с целью жесткой фиксации поврежденного участка с сохранением гибкости и подвижности позвоночного столба. В ходе операции используются специальные конструкции, закрепляющиеся на позвонках выше и ниже поврежденного сегмента.
Загрузить еще
- 1
- 2