Гнойный гидраденит – инфекционно-воспалительное заболевание, поражающее апокриновые потовые железы. Чаще всего гидраденит локализуется в области подмышечной впадины, реже – в паховой, околопупочной области, зоне ануса или наружных половых органов.
Причины и симптомы гидраденита
Среди факторов, способствующих развитию гидраденита, выделяют:
- травмирование кожных покровов и присоединение инфекции;
- несоблюдение правил гигиены;
- снижение защитных функций организма;
- сахарный диабет;
- заболевания потовых желез.
Самыми частыми возбудителями гидраденита являются золотистый стафилококк и стрептококк. На начальных этапах заболевания образуется уплотнение, размером до 2 см. Оно характеризуется быстрым ростом, накоплением гноя, появлением боли. Кожа в области припухлости приобретает красный оттенок. Завершается течение гидраденита, в большинстве случаев, самопроизвольным вскрытием гнойника. Если этого не произошло, необходимо обратиться к врачу.
Показания к вскрытию гидраденита
- воспаление потовых желез с гнойным содержимым;
- формирование абсцесса.
Несвоевременное лечение заболевания может привести к развитию таких осложнений, как флегмона, абсцесс, сепсис. Поэтому важно при первых патологических признаках обратиться к врачу.
Для диагностики гидраденита необходима консультация хирурга. В ходе осмотра врач дифференцирует заболевания от других воспалительных поражений кожи. Для подбора эффективной антибактериальной терапии содержимое, получаемое при вскрытии гнойника, отправляется на бактериологический анализ.
Ход процедуры
-
Вид обезболивания: местная анестезия.
-
Средняя продолжительность манипуляции: не более 40 минут.
-
Пребывание в стационаре: не требуется.
Специальная подготовка перед вскрытием гидраденита не требуется. В зависимости от характера и стадии заболевания выделяют несколько методов проведения манипуляции:
- В случае, если гидраденит представлен в виде одиночного гнойника, врач производит вскрытие нарыва и устанавливает дренаж для оттока гноя. Вид обезболивания: местная анестезия. Продолжительность процедуры: до 20 минут.
- В случае, когда воспаление возникло повторно в одном и том же месте, производится удаление гнойника и потовой железы, склонной к воспалению. Операция также производится под местным обезболиванием.
Завершается манипуляция наложением на рану повязки с антисептическим препаратом. Для полного заживления раны в среднем требуется 7-10 дней. Дополнительно для ускорения восстановления могут назначаться антибактериальные препараты и физиопроцедуры.
Профилактика гидраденита заключается в соблюдении диеты с достаточным количеством свежих овощей и фруктов. Из рациона рекомендуется исключить сладости, спиртные напитки, острые и соленые блюда. Проблемные места требуют тщательной гигиены. Необходимо отдавать предпочтение вещам из натуральных тканей, избегать частого бриться проблемных зон.
В СмартКлиник вскрытие гидраденита проводят опытные хирурги. Специалисты регулярно повышают свои профессиональные навыки и знания на специализированных курсах и семинарах. Об этом свидетельствуют многочисленные дипломы и сертификаты. Записаться на консультацию можно по телефону +7 (473) 211-42-24 или оставить заявку для звонка на сайте. Наш сотрудник свяжется с вами в ближайшее время для уточнения деталей.