Абсцесс кожи – локальное воспаление кожных покровов и подкожно-жировой клетчатки, для которого характерно образование гноя. Возникает при контакте пораженного участка кожи с бактериями. Они проникают через микротрещины кожных покровов, в редких случаях заносятся гематогенным путем из других очагов воспаления в организме.
В развитии кожного абсцесса большую роль играет снижение защитных функций организма на фоне переохлаждения, сахарного диабета, иммунодефицита. После того, как бактерии проникли внутрь кожи, начинается их активное размножение с формированием патологического очага. Воспаление возникает в фолликуле, окружающих его сальных и потовых железах. Абсцесс кожи чаще всего локализуется в области волосистой части головы, на лице, шее, половых органах, в подмышечных ямках.
В медицинском центре SmartClinic врачи проводят вскрытие абсцессов в амбулаторных условиях. Процедура проводится быстро, с соблюдением всех мер безопасности.
Симптомы абсцесса
Выраженность симптомов кожного абсцесса зависит от многих факторов: стадия воспаления, состояние иммунитета, тип возбудителя, локализация патологического очага.
На первом этапе на месте развития абсцесса появляется покраснение, припухлость, болезненность при нажатии. По мере прогрессирования заболевания очаг гиперемии постепенно увеличивается. Он может достигать 3-4 см в диаметре. Спустя 3-4 дня начинается продукция гноя. Очаг начинает желтеть и размягчаться. На данном этапе распространения воспаления чаще всего уже не происходит. Несвоевременное обращение к врачу может послужить причиной повышения температуры тела, слабости, нарушения аппетита, чувства тошноты и рвоты. Чаще всего в это время происходит самостоятельное вскрытие абсцесса, что приводит к улучшению общего состояния. Однако, это происходит не всегда. Абсцесс может вскрыться не во внешнюю среду, а в окружающие ткани, приводя к развитию таких осложнений, как панникулит, флегмона, сепсис.
Диагностика абсцесса кожи
Для диагностики кожного абсцесса не требуется специальных методов. Врач-хирург осматривает очаг воспаления и принимает решение о необходимости его вскрытия и дренирования.
Показания к вскрытию абсцесса кожи
- не вскрывшийся гнойник через 3-4 дня после появления;
- абсцесс, расположенный в области носогубного треугольника, позвоночника, ягодиц;
- абсцесс у пациентов, страдающих сахарным диабетом.
Ход процедуры
-
Вид обезболивания: местная анестезия.
-
Средняя продолжительность манипуляции: не более 40 минут.
-
Пребывание в стационаре: не требуется.
Сначала место воспаления обрабатывается антисептическим средством. При необходимости вокруг абсцесса делается несколько уколов обезболивающего препарата. Далее хирург производит разрез на месте припухлости или на головке с гноем, удаляет гнойную массу, промывает и дренирует полость. Завершается процедура наложением марлевой повязки.
Продолжительность восстановительного периода после вскрытия абсцесса устанавливается в индивидуальном порядке. При определении времени и объема реабилитационных мероприятий учитывается тяжесть воспалительного процесса. При необходимости хирург может назначить прием антибактериальных препаратов. Врач даст рекомендации о частоте замены повязки, правилах личной гигиены на период восстановления.
Удаление дренажа производится через 1-2 дня после вскрытия абсцесса. Полное заживление раны происходит в течение 2 недель после манипуляции.
В Смарт Клиник вскрытием абсцессов занимаются высококвалифицированные хирурги с многолетним практическим опытом. Все манипуляции выполняются с соблюдением правил асептики и антисептики. Записаться на консультацию к врачу, а также задать любые интересующие вопросы можно по телефону +7 (473) 211-42-24. Также вы можете оставить заявку для обратного звонка на сайте.