Вагинит (кольпит) – воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку влагалища.
Причины вагинита
Основная причина развития вагинита – снижение защитных функций организма или нарушение микрофлоры влагалища. Наиболее частыми возбудителями заболевания являются хламидии, уреаплазма, трихомонада и условно-патогенная флора (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и др).
Провоцирующими факторами, наличие которых повышает риск развития вагинита, являются:
- инфекции, передающиеся половым путем;
- неправильная гигиена половых органов;
- наличие хирургических вмешательств, абортов, агрессивного полового акта в анамнезе;
- различные эндокринные заболевания;
- обменные нарушения;
- травмы половых органов;
- бесконтрольный прием антибактериальных и/или гормональных препаратов;
- гормональный дисбаланс;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- отсутствие постоянного полового партнера;
- половые контакты без использования средств контрацепции;
- психоэмоциональное перенапряжение;
- иммунодефицит.
Симптомы вагинита
Первые признаки вагинита не являются специфичными и имеют неяркий характер, чем объясняется позднее обращение женщин к гинекологу. Выраженность симптомов и тяжесть течения заболевания зависит от вида заболевания.
Выделяют общие признаки воспаления, характерные для вагинита:
- зуд и жжение в области половых органов;
- ноющие боли внизу живота;
- различные выделения из половых путей, имеющие неприятный запах;
- отечность наружных половых органов;
- болезненность при половом акте;
- учащенное мочеиспускание;
- повышение температуры тела.
При появлении любого из вышеперечисленных симптомов рекомендуется обратиться к врачу для проведения необходимой диагностики и лечения. Несвоевременная консультация может привести к тяжелому течению заболевания и развитию различных осложнений.
Виды вагинита
В зависимости от течения заболевания выделяют острый и хронический вагинит. Для острой формы характерна продолжительность не более 2 недели и выраженные клинические симптомы. При несвоевременной диагностике и лечении заболевание приобретает хроническое течение.
Атрофический вагинит возникает на фоне дефицита половых гормонов, который способствует снижению количества лактобактерий и нарушению баланса рН среды.
В зависимости от возбудителя выделяют следующие виды кольпита:
- бактериальный;
- трихомонадный;
- кандидозный;
- аллергический.
Вагинит диагностируется у 65% беременных. Это связано с повышенной нагрузкой на иммунную систему в период вынашивания, а также гормональным дисбалансом.
Диагностика вагинита
Диагностикой вагинита занимается врач-гинеколог.
Обследование начинается со сбора первичных данных: жалоб, анамнеза жизни и заболевания. Далее врач проводит гинекологический осмотр с использованием специальных зеркал. В ходе обследования определяются признаки воспаления (отек вульвы, покраснение стенок влагалища). Для определения возбудителя заболевания производится взятие мазка на состав микрофлоры. Забор выполняется из влагалища, уретры, цервикального канала.
ПЦР-диагностика позволяет определить наличие урогенитальных инфекций. С целью выявления чувствительности организма к антибиотикам производится бактериологический посев микрофлоры влагалища.
Объем обследований определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке. При этом учитываются жалобы пациентки, ее общее состояние, возраст, а также сопутствующие заболевания.
Для того, чтобы результаты диагностики были наиболее достоверными, за день до посещения врача рекомендуется отказаться от половых контактов. Также следует исключить использование гигиенических тампонов и не проводить спринцевание. За 2 дня до консультации требуется отказаться от влагалищных свечей, смазок и других средств. В случае их применения необходимо сообщить об этом врачу заранее.
Лечение вагинита
Объем лечения вагинита зависит от вида заболевания и типа возбудителя.
Основная задача – борьба с возбудителем. С этой целью могут использоваться антибактериальные, противогрибковые препараты. Для устранения атрофического вагинита назначаются средства с эстрогеном.
Для того, чтобы не усугубить течение заболевания на время лечения рекомендуется отказаться от половых контактов. В случае выявления инфекции, передающейся половым путем, терапию проходят оба партнера.
После завершения основного курса проводится лечение, направленное на восстановление микрофлоры влагалища.
Комплексная терапия вагинита подразумевает местное использование антисептиков (вагинальных свечей и др.). Положительное воздействие оказывают физиотерапевтические процедуры.
Объем лечения определяет лечащий врач строго индивидуально. В Смарт Клиник работают высококвалифицированные гинекологи с многолетним практическим опытом. Современное оборудование экспертного класса и собственная лаборатория позволяют провести любой объем исследований за минимальное количество времени.
Профилактика вагинита
Для того, чтобы минимизировать риск развития вагинита рекомендуется:
- укреплять иммунитет;
- вести активный и здоровый образ жизни, придерживаться принципов рационального и сбалансированного питания;
- отказаться от вредных привычек;
- соблюдать интимную гигиену, особенно в период менструаций;
- отдавать предпочтение нижнему белью из натуральных материалов;
- контролировать вес;
- избегать половых контактов с разными партнерами, использовать средства барьерной контрацепции;
- регулярно посещать гинеколога для проведения профилактических осмотров.
Если у вас остались вопросы по поводу диагностики и лечения вагинита, вы можете задать их гинекологу на консультации. Для записи на прием достаточно позвонить по телефону +7 (473) 211-42-24 или оставить заявку для звонка на сайте. Наш сотрудник свяжется с вами в ближайшее время для уточнения деталей.