Бартолинит – инфекционно-воспалительное заболевание, поражающее одну или обе бартолиновые железы, расположенные в преддверии влагалища. Основная функция данных желез – увлажнение слизистой оболочки влагалища выделяемым секретом.
Бартолинит может диагностироваться у пациенток любого возраста, но чаще всего развивается у женщин 20-40 лет.
Виды бартолинита
- Острый бартолинит. Характеризуется преимущественно односторонним течением, острым и внезапным началом. Накопление гнойных выделений в отделах железы приводит к формированию ложного абсцесса.
- Подострый бартолинит. Развивается после стихания острых проявлений. Симптомы заболевания аналогичны острой форме, но менее выражены.
- Хронический бартолинит. Сопровождается приглушенными симптомами, может не проявляться в течение нескольких месяцев.
- Рецидивирующий бартолинит. Частые обострения бартолинита в связи с воздействием различных провоцирующих факторов.
Причины бартолинита
Основная причина развития бартолинита – инфекция, попадающая в бартолиновые железы. Среди возбудителей наиболее распространены стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, гонококки и хламидии.
Факторами риска, наличие которых повышает вероятность развития заболевания, являются:
- снижение защитных функций организма;
- психоэмоциональное перенапряжение;
- недостаток витаминов;
- заболевания, передающиеся половым путем: хламидиоз, гонорея и др;
- оперативные вмешательства в анамнезе (медицинский аборт и др.);
- несоблюдение правил личной гигиены органов половой системы;
- ношение слишком плотного нижнего белья;
- физическое закупоривание железы.
Симптомы бартолинита
Для бартолинита характерно постепенное развитие. Первые признаки заболевания слабо выражены, что может объяснять позднее обращение женщин к врачу. Выраженность симптомов бартолинита зависит от степени тяжести воспалительного процесса.
Обратиться на прием к врачу рекомендуется в случае появления следующих жалоб:
- слабость, повышенная утомляемость;
- сильная боль, возникающая при ходьбе;
- повышение температуры тела до 39 градусов, чувство озноба;
- дискомфорт в области наружных половых органов;
- покраснение участков кожи в зоне отека;
- локальное повышение температуры и болезненность при пальпации в области пораженных тканей.
По мере прогрессирования заболевания абсцесс может самостоятельно лопнуть, что сопровождается выделением гноя и облегчением состояния. Для своевременной диагностики и лечения необходимо обратиться к врачу сразу после появления первых симптомов заболевания.
Диагностика бартолинита
Опытному врачу достаточно просто диагностировать бартолинит в ходе гинекологического осмотра. На прием специалист внимательно выслушает имеющиеся жалобы, соберет анамнез заболевания и жизни. При осмотре определяется характерный абсцесс с покраснением и отечностью. При бартолините пальпация уплотнения вызывает боль. В ходе осмотра также производится пальпация периферических лимфатических узлов, забор мазка из половых путей для дальнейшего исследования. Это позволяет определить возбудителя заболевания и подобрать наиболее эффективное лечение.
Объем диагностики определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке. Медицинский центр SmartClinic оснащен современным оборудованием экспертного класса. Собственная лаборатория позволяет выполнить любой объем анализов за минимальное количество времени.
Лечение бартолинита
Самостоятельное лечение бартолинита не представляется возможным. Удаление абсцесса в домашних условиях может привести к развитию осложнений и тяжелому течению заболевания. Поэтому при появлении первых признаков патологии необходимо обратиться к врачу.
Для лечения бартолинита применяются консервативная терапия и оперативное вмешательство.
Консервативное лечение эффективно на начальных стадиях заболевания. С этой целью используют противовоспалительные, антибактериальные и обезболивающие лекарственные препараты. Также положительный эффект оказывают ванночки с антисептическими средствами, аппликации, способствующие купированию болевого и воспалительного синдромов.
Операция – вскрытие бартолинита - производится только при неэффективности консервативного лечения или на поздних стадиях заболевания. В случае рецидивирующего течения патологии показано радикальное оперативное вмешательство – удаление бартолиновой железы вместе с ее выводным протоком.
Профилактика бартолинита
- укреплять иммунитет (закаливаться, придерживаться принципов рационального и сбалансированного питания, отказаться от вредных привычек);
- использовать барьерные методы контрацепции;
- избегать беспорядочных половых связей;
- соблюдать правила интимной гигиены;
- не носить плотное нижнее белье, отдавать предпочтение натуральным материалам;
- раз в год посещать гинеколога для прохождения профилактического осмотра.
Узнать подробнее о методах диагностики и лечения бартолинита можно на приеме у врача. Для записи на консультацию позвоните по телефону +7 (473) 211-42-24 или оставьте заявку для обратного звонка на сайте. Наш сотрудник свяжется с вами в ближайшее время для уточнения деталей.