Баланопостит – воспалительное заболевание, поражающее головку полового члена и внутренний листок крайней плоти. Чаще всего патология диагностируется в детском и подростковом возрасте, редко – у взрослых мужчин.
Опасность баланопостита заключается в риске развития таких осложнений, как простатит, эректильная дисфункция, сращение листков крайней плоти и др. Поэтому важно своевременно обращаться к врачу для проведения диагностики и назначения необходимого лечения.
Классификация
По характеру течения баланопостит бывает острым и хроническим. В зависимости от степени тяжести заболевания выделяют следующие формы баланопостита:
- Простой. Характеризуется покраснением и отечностью головки полового члена и крайней плоти. Пациенты жалуются на появление зуда и жжения в данной области.
- Эрозивный. Сопровождается возникновением эрозий, окруженных ободком мацерации. В более чем 50% эрозивный баланопостит сопровождается сужением отверстия крайней плоти (фимозом) и воспалением близлежащих лимфатических узлов (лимфаденопатией).
- Гангренозный. Тяжелая форма заболевания, при которой на головке полового члена и крайне плоти образуются гнойные язвы, имеющие тенденцию к перфорации. Симптомами патологии являются лихорадка, общая слабость. Тяжелый баланопостит требует немедленного обращения к врачу и быстрого оказания медицинской помощи.
Причины баланопостита
Основной причиной баланопостита являются различные микроорганизмы: стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, грибки, трихомонады и др.
В детском и подростковом возрасте заболевание чаще всего возникает в связи с несоблюдением правил интимной гигиены, а также анатомическими особенностями строения крайней плоти. Ее листки плотно прилегают друг к другу, что затрудняет вымывание остатков секрета из тканевого кармана.
Заражение у взрослых происходит при незащищенном половом контакте. Риск развития баланопостита повышается при снижении защитных функций организма. Среди других провоцирующих факторов выделяют:
- длительное психоэмоциональное перенапряжение;
- декомпенсированный сахарный диабет;
- хронические заболевания в стадии обострения;
- сопутствующую патологию мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит);
- прием некоторых лекарственных средств, негативно влияющих на состояние иммунитета (например, глюкокортикостероиды, цитостатики).
Симптомы баланопостита
Основными симптомами воспаления головки пениса и крайней плоти являются отек, боль и покраснение. Для баланопостита характерно появление зуда и жжения в области поражения. На местах воспаления часто образуются поверхностные раны (эрозии), покрытые выделениями и белым или желто-зеленым налетом.
Важным признаком заболевания является усиление вышеперечисленных симптомов во время и после полового акта, а также мочеиспускания.
По мере прогрессирования патологии появляются невозможность обнажения или вправления головки полового члена, боль. Данные симптомы могут развиться вследствие баланопостита или его осложнений: фимоз, воспаление спаек.
При возникновении первых признаков заболевания рекомендуется обратиться к урологу для проведения необходимой диагностики и лечения. Своевременное посещение врача позволит избежать тяжелого течения заболевания и развития его осложнений.
Диагностика баланопостита
Постановка диагноза осуществляется на основании жалоб пациента, данных анамнеза жизни и заболевания, результатов физикального осмотра. Дополнительными методами исследования являются:
- бакпосев отделяемого из головки или крайней плоти;
- ПЦР исследование на инфекции, передаваемые половым путем;
- общий анализ крови и мочи;
- анализ крови на глюкозу;
- серологическая диагностика сифилиса.
При необходимости назначается консультация дерматолога для дифференциальной диагностики с дерматитами или аллергическими заболеваниями.
Объем диагностики подбирается лечащим врачом в индивидуальном порядке. По результатам полученных данных разрабатывается план лечения.
Лечение баланопостита
Методика лечения баланопостита зависит от многих факторов: стадии развития заболевания, наличия или отсутствия осложнений.
В большинстве случаев используется консервативная терапия. Основная задача лечения – эрадикация (уничтожение) возбудителя и устранение симптомов патологии. В качестве консервативной терапии используются следующие препараты:
- антибактериальные;
- противогрибковые;
- нестероидные противовоспалительные;
- уросептики;
- иммуномодуляторы.
Выбор медикаментов осуществляет лечащий врач в индивидуальном порядке.
Оперативное вмешательство проводится при неэффективности консервативного лечения и частом рецидивирующем баланопостите. Для устранения заболевания проводится циркумизация – обрезание крайней плоти с оголением головки полового члена. В ходе операции устраняется субстрат, способствующий развитию воспалительного процесса. После оперативного вмешательства риск рецидива баланопостита составляет менее 1-2 %.
В среднем восстановительный период после операции занимает около 2-3 недель. На это время рекомендуется исключить тяжелые физические нагрузки, отказаться от посещения бани и сауны, воздержаться от половых контактов.
Профилактика баланопостита
В настоящее время не существует специфической профилактики баланопостита. Для минимизации риска развития заболевания врачи рекомендуют:
- соблюдать правила интимной гигиены;
- использовать барьерные методы контрацепции;
- избегать беспорядочных половых связей;
- своевременно обращаться к врачу для лечения заболеваний мочеполовой системы.
Задать интересующие вопросы, а также записаться на прием к урологу в медицинский центр SmartClinic можно по телефону +7 (473) 211-42-24. Для вашего удобства на сайте имеется форма заявки для обратного звонка. Оставьте свои контактные данные, и сотрудник клиник перезвонит вам в ближайшее время для уточнения деталей.