Аденома гипофиза – доброкачественное новообразование, происходящее из клеток передней доли гипофиза. В зависимости от размеров опухоли заболевание может протекать бессимптомно или иметь выраженные проявления.
Чаще всего аденома гипофиза диагностируется у пациентов, возраст которых 20-50 лет.
Классификация
По гормональной активности выделяют следующие виды аденомы гипофиза:
- Гормональноактивная: пролактинома, тиреотропинома, аденокортикотропинома, гонадотропинома, нуль-клеточная, аденокарцинома.
- Гормональнонеактивная.
Наиболее часто выявляются пролактиномы и гормональнонеактивные аденомы.
В зависимости от размера выделяют микроаденомы (менее 10 мм) и макроаденомы (более 10 мм) гипофиза.
Причины появления
Точные причины образования аденомы гипофиза до сих пор не известны. Спровоцировать образование опухоли могут следующие факторы:
- прием оральных контрацептивов;
- нейроинфекции;
- патологическое течение беременности и родов;
- длительно некомпенсированный гипотиреоз;
- первичное поражение половых желез;
- отравления токсинами и ядами;
- травмы головы.
Симптомы заболевания
Выраженность клинических симптомов аденомы гипофиза зависит от степени эндокринных нарушений. Гормональнонеактивная опухоль небольшого размера может на протяжении длительного времени существовать бессимптомно и являться случайной находкой при обследовании по другому поводу.
По мере роста образования и его выхода за пределы турецкого седла возникают офтальмологические симптомы: выпадение полей зрения, двоение в глазах. В тяжелых случаях возможна слепота. Среди других симптомов аденомы гипофиза выделяют:
- эмоциональную лабильность;
- нарушение сна;
- нарушение терморегуляции;
- головную боль распирающего характера;
- головокружение;
- чувство тошноты, рвоту;
- сонливость;
- чувство давления на глазные яблоки;
- сухость кожи;
- увеличение веса.
В случае выявления пролактиномы у женщин может нарушаться менструальный цикл, развиться бесплодие. Опухоль сопровождается выделениями из молочных желез вне периода лактации, снижением либидо. У мужчин пролактинома характеризуется гинекомастией, снижением полового влечения, бесплодием.
При появлении вышеперечисленных симптомов рекомендуем обратиться к неврологам медицинского центра Смарт Клиник. Наши сотрудники имеют многолетний практический опыт. Обследование осуществляется с использованием современного оборудования экспертного класса. Оно позволяет быстро и точно определить локализацию и размеры опухоли. Это необходимо врачам для разработки эффективной программы лечения.
Диагностика аденомы гипофиза
Диагностикой и лечением аденомы гипофиза занимаются врачи-неврологи. На первичной консультации специалист выяснит имеющиеся жалобы, время их появления, проведет объективный осмотр. Далее невролог составит план обследования, позволяющий поставить корректный диагноз. Диагностика аденомы гипофиза включает в себя:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- радиоиммунологический анализ;
- анализ уровня гормонов периферической эндокринной системы;
- рентгенографию;
- МРТ или КТ;
- ангиографию сосудов головного мозга.
Также пациенты проходят офтальмологический осмотр с проверкой остроты и полей зрения.
Объем диагностики определяется в индивидуальном порядке лечащим врачом. По результатам проведенного обследования назначается необходимое лечение.
Лечение аденомы гипофиза
Лечение аденомы гипофиза включает в себя медикаментозные и хирургические методы. Тактика зависит от нескольких факторов: гормональная активность опухоли, ее размеры, направленность роста.
Консервативному лечению подлежат пролактиномы, соматотропиномы, тиреотропиномы. В зависимости от вида опухоли подбираются препараты-антагонисты.
Хирургическое лечение направлено на улучшение качества жизни, снижение выраженности симптомов заболевания, сохранение или восстановление функции гипофиза, предупреждение рецидива опухоли. Для удаления аденомы гипофиза предпочтение отдается эндоскопическому транссфеноидальному методу. Показаниями к операции являются:
- сужение полей зрения и снижение его остроты, вызванное сдавлением опухолью зрительного перекреста и зрительных нервов;
- гидроцефалия;
- внутричерепная гипертензия;
- нарушение функции глазодвигательных нервов;
- ликворея;
- неэффективность консервативного лечения.
Профилактика
Профилактика развития аденомы гипофиза заключается в тщательном контроле за собственным здоровьем и исключении факторов риска, провоцирующих образование опухоли. При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу.
Записаться на консультацию к неврологу в SmartClinic можно по телефону +7 (473) 211-42-24 или оставить заявку для звонка на сайте. Наш сотрудник свяжется с вами в ближайшее время для уточнения деталей.